星のカービィ トリプルデラックス 攻略ランド

ニンテンドー3DS用星のカービィ トリプルデラックスの完全攻略サイトです。
ロイヤルロード ステージ6の攻略です。

【「ロイヤルロード ステージ6」】

【ステージ6】

    〔選べる武器〕
    サーカスベルビートルスナイパー

    〔マスクド・デデデ戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 突進攻撃
    突進してくる。
    ホバリングで避けましょう。

  2. ヒップドロップ
    お馴染みの攻撃。
    スライディングで下をくぐると避けやすい。

  3. ハンマー叩きつけ
    ハンマーを構えながら接近してきて、ハンマーを叩きつけてくる。
    引き付けてから、すぐ反対方向に逃げれば簡単に対処できます。
    飛び越えようとすると、ジャンプしてハンマーを叩きつけてくるので注意。
    この場合は飛び越えるのをやめて反対方向に着地。
    衝撃波はホバリングで避けましょう。

  4. 吸い込み
    反対方向にダッシュやスライディングで逃げるか、デデデを飛び越え反対方向へ。
    背後に回れば攻撃チャンス。

  5. ファイア、ミサイル
    ハンマーを構えた後、ファイア攻撃やミサイルを発射してくる。
    ハンマーを構えたらホバリングで避けましょう。
    背後に回れば攻撃チャンス。

  6. 浮遊
    ふわふわと浮遊する。
    下をスライディングでくぐると安定。

    ■倒し方
    スナイパーだとチクチク攻撃していくだけで楽々倒せます。
    どのボスにもいえることですが、L/Rボタンガードが効果的です。
    攻撃を受けそうになったら、L/Rでガードすれば受けるダメージを最小限にできる。

    〔マスクド・デデデ リベンジ戦〕
    ■攻撃パターン
  7. 突進攻撃
    突進してくる。
    ホバリングで避けましょう。

  8. ヒップドロップ
    スライディングで下をくぐると避けやすい。
    衝撃波が発生するようになっているので注意。

  9. 斧で斬りつける
    斧で連続で斬りつけてくる。
    ホバリングし続けて避けよう。
    折り返して斬りつけることもあるので、最後まで油断しないように。

  10. 斧叩きつけ
    斧を構えながら接近してきて、斧を叩きつけてくる。
    今度は衝撃波も発生するようになってる。
    飛び越えようとすると、ジャンプして斧を叩きつけてくる。
    この場合は飛び越えるのをやめて反対方向に着地。
    衝撃波はホバリングで避けましょう。
    どちらでもやりやすいほうで避けてください。

  11. 吸い込み
    反対方向にダッシュやスライディングで逃げるか、デデデを飛び越えた反対方向へ。
    背後に回れば攻撃チャンス。

  12. 浮遊
    ふわふわと浮遊する。
    下をスライディングでくぐると安定。

  13. 斧から2連続で球
    斧を構えた後、赤く光った斧から球を2連続で発射してくる。
    1発目は地上で待機、2発目はホバリングすれば避けれる。

  14. 斧から連続で球
    斧を構えた後、青く光った斧から球を連続で発射してくる。
    端っこでホバリング→真ん中に移動してホバリングすれば安全に避けれる。

  15. 斧回転
    斧を回転させながら画面手前と奥を行ったり来たりする。
    ホバリングし続けて避けよう。

  16. 斧回転
    画面奥から斧を回転させながら突進してくる。
    引き付けて、近づいてきたタイミングでスライディングして避ける。

  17. 斧叩きつけ
    斧に火をまとわせてから、地面中央に叩きつけてくる。
    スライディングで避けましょう。
    端っこでホバリングし続けても避けれる。
    着地時に衝撃波が発生するので離れておく。

  18. その他
    ある程度ダメージを与えると、タランザと強力して攻撃してきます。
    タイミングを合わせて避けましょう。

    ■倒し方
    スナイパーだとチクチク攻撃していくだけで楽々倒せます。

    〔クィン・セクトニア戦〕
    ■攻撃パターン
  19. 剣で斬りつけ
    剣で連続で斬りつけてくる。
    ホバリングで避けましょう。

  20. 球発射
    青いロッドをかがけた後、球を連続で発射してくる。
    ホバリングで避けましょう。

  21. 落体
    赤いロッドをかかげた後、落雷を落とす。
    ボスの真下にいないようにすれば安全。
    スライディングだと避けやすい。
    ホバリングし続けても避けれる。
    ある程度ダメージを与えると、落雷が激しくなる。
    ホバリングで避けましょう。

  22. 剣を交差させて突進
    画面奥と手前から剣を交差させながら斬りつけてくる。
    接近してきたタイミングでスライディングで避ける。

  23. 円盤
    体を円盤のように回転させながら突進してくる。
    ホバリングで避けたり、スライディングで避ける。
    さらに画面奥から円盤を連続で飛ばしてくる。
    円盤の動きをよく見て、ジャンプしたりくぐったりして避ける。

  24. 円盤飛ばし
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    中央辺りでホバリングし続ければ避けやすい。

  25. 召喚
    ザコ敵を召喚してくるので倒しましょう。

  26. ワープからの斬りつけ
    さらにダメージを与えるとしてくる攻撃。
    ワープして幻覚しながら斬りつけてくる。
    しゃがんでおいて、姿を現した瞬間か直前にスライディングすれば安定する。

    ■倒し方
    スナイパーだとチクチク攻撃していこう。
    ザコ敵を倒すと、たまに食べ物を落とすので、危なくなったら体力回復しましょう。

    〔セクトニア・ヴァイン戦〕
  27. 花が開いた瞬間を狙ってロケットで飛んでいく。
  28. 花が光るのでその瞬間を狙いましょう。
  29. 最後に中央の部分に向かって飛んでいく。

    〔選べる武器〕
    スナイパースパークファイターリーフストーンビートルウィップウィング

    〔クィン・セクトニア戦〕
    ■攻撃パターン
  30. 花びら斬りつけ
    花びらが連続で斬りつけてくる。
    片方ずつ順番に斬りつけてくるので、片方には近づかないようにする。

  31. 突き刺し
    花びらが地面に突き刺さる。
    花びらの真下にいないようにする。
    突き刺さった状態の花びらには当たってもダメージを受けません。

  32. トゲトゲ
    花びらがトゲトゲになって連続で飛んでくる。
    下→上と飛んでくるので、下のトゲトゲだけをジャンプして避けて地面で待機する。
    花びらの数が4つになっても、最初の1つをジャンプで避けるだけで大丈夫。
    さらに往復して横から飛んできて、最後に画面奥から飛んでくる。
    動きをよく見て避けましょう。

  33. トゲトゲ2
    ある程度ダメージを与えると、画面奥と手前をいったりきたりする。

  34. 花びらから種
    花びらから赤い種を発射してくる。
    種を飲み込むと、ファイアになれる。

  35. 種飛ばし
    画面奥の花びらから、爆発する黒い種を飛ばしてくる。
    種を飲み込むと、ボムになれる。

  36. 種落とし
    花びらから緑の種を落としてくる。
    種を飲み込むと、スパークになれる。

  37. レーザー
    花びらからレーザーが出て、回転する。
    最初は上方向に、次に下方向にレーザーが回転します。
    花びらと花びらの間で待機。
    レーザーが下にきたら、ホバリングで花びらの間をくぐって上に逃げる。

  38. レーザーA
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    花びらからレーザーが飛んでくる。
    花びらの真下にいないようにすれば安全。
    さらにダメージを与えると、レーザーを交差させてくる。
    レーザーを交差させながら時計回りに回転してきた時は、レーザーの間にいてレーザーを追いかける感じでカービィを動かす。

  39. 回転
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    花びらが画面奥と手前を行ったり来たりしながら攻撃してくる。
    片方ずつ飛んできます。
    引き付けてからジャンプして避けよう。
    最後に同時に回転して襲ってくるので、端っこでホバリングして避ける。
    さらにダメージを与えると、4つの花びらが円になって回転してくる。
    花びらの真ん中に空間があるので、そこにいれば安全。

  40. レーザー交差
    さらにダメージを与えるとしてくる攻撃。
    4つの花びらからレーザーが出現。
    一定時間後にレーザーを交差させてきます。

  41. 花びら飛ばし
    さらにダメージを与えるとしてくる攻撃。
    花びらの種を画面奥から飛ばしてくる。

  42. トゲトゲ飛ばし
    さらにダメージを与えるとしてくる攻撃。
    大きな花びらがトゲトゲを飛ばしてくる。
    ジャンプで避ける。
    大きくバウンドするトゲトゲは下をくぐって避ける。

  43. レーザー
    さらにダメージを与えるとしてくる攻撃。
    大きな花びらがレーザーで攻撃してくる。
    レーザーの軌道にいなければ大丈夫。

    ■倒し方
    ダメージを与えるたびに足場が狭くなり、攻撃も激しくなります。

    ダメージを与えていくと、ビッグバンカービィになって戦います。
    種を吸い込んで、ミサイルを跳ね返す。
    花びらを吸い込んで、花びらにぶつけるとダメージを与えれる。
    花びらを全て倒して、スティックをぐりぐり押すと倒せます。