星のカービィ トリプルデラックス 攻略ランド

ニンテンドー3DS用星のカービィ トリプルデラックスの完全攻略サイトです。
エバーエクスプロージョン ステージ6の攻略です。

【「エバーエクスプロージョン ステージ6」】

【ステージ6】

    〔選べる武器〕
    アイスファイターボム

    〔ヴォルゲロム戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 溶岩吐き
    溶岩を吐いて攻撃してくる。
    溶岩は一定時間後に爆発する。
    溶岩は攻撃すると壊せます。
    ある程度ダメージを与えると、連続で溶岩を吐いてくる。
    その後、画面奥からボスが飛んでくるので、溶岩を壊すよりもボスの攻撃を避けることに集中したほうがいい。
    また、火山から溶岩が落ちてくることもある。
    1ヶ所だけ溶岩が落ちてこない安全地帯があるので、そこにいれば大丈夫。
    最後にボスが安全地帯に落ちてくるので油断しないように。

  2. 突進攻撃
    赤くなった後に突進して、火炎の衝撃波を繰り出す。
    ホバリングで避けましょう。

  3. 舌伸ばし
    画面奥からピョンピョン顔を出した後に舌を伸ばしてくる。
    顔から離れれば避けれます。

  4. 転がる
    画面奥と手前を行ったり来たりして転がる。
    スライディングで避けるのが安定。
    ある程度ダメージを与えると、転がる時間が長くなります。

  5. 落下
    地面が黒くなった所に落下してくるので、真上にいないようにする。

  6. 火炎吐き
    息を吸い込んで横に火炎を吐いてくるので、息を吸い込んだらホバリングで避ける。
    ある程度ダメージを与えると、回転しながら火炎を吐いてくる。
    ホバリングで避けましょう。
    一定時間後、炭で画面が見えにくくなるので注意する。

  7. マグマ
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    画面奥からマグマが迫ってくる。
    マグマがない位置にいれば避けれます。
    低い位置のマグマは、ホバリングで避けよう。

  8. マグマの滝
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    頭からマグマの滝を出して、回転しながら襲ってくる。
    ホバリングし続けて避けましょう。

    ■倒し方
    ファイターのスカイキック(空中で↓+B)連打が強いです。
    コツコツダメージを与えていこう。

    どのボスにもいえることですが、L/Rボタンガードが効果的です。
    攻撃を受けそうになったら、L/Rでガードすれば受けるダメージを最小限にできる。

ステージ5-7へ